Правила расстановки торговой мебели в Минимаркете

Правила расстановки торговой мебели в Минимаркете

Правильное размещение оснащения в магазине это залог его успеха и возможности конкурентоспособности. Как только посетитель заходит в Минимаркет, то сразу же оценивает какая планировка зала, удобно ли передвигаться и искать нужный товар. Если же позаботится о качестве проектирования магазина, то посетители станут возвращаться и советовать своим друзьям.

Мерчандайзер

В европейских странах уже давно стали обращаться за помощью в размещении оборудования к специально обученному человеку, которого называют мерчандайзером. Их работа заключается в том, чтобы правильно поместить товар и оборудование. Для того чтобы расстановка приносила финансовую прибыль важно учитывать такие нюансы, как форма зала, требования к торговому оборудованию. Каждый магазин имеет свои особенности для размещения оборудования. Также стоит учитывать, что существует зависимость поведения клиента от планировки зала.

Требования к торговому оборудованию

Размещение стоит начинать с азов, к примеру, учитывать эксплуатационные возможности, устанавливать только качественное оборудование, долговечное и надежное. Эргономические особенности заключаются в том, чтобы применение мебели было удобно как для продавца, так и для покупателя, а также травмобезопасное. В первую очередь важна высота торговой мебели, так как важно иметь доступ к выложенному товару. Экономичность, это когда приобретенные изделия имеют высокое качество и доступную цену, достичь такого можно при работе с многопрофильными компаниями. Кроме того придать магазину особый дизайн, значит заинтересовать посетителей.

Принципы размещения

Чаще всего стеллажи размещаются в зале в форме решетки, при этом, чем они выше, тем больше создают проход. По статистике очень длинные стеллажи утомляют покупателя и приводят к недовольству. Именно поэтому расстановка часто происходит по схеме грабли, где все оборудование устанавливается параллельно короткой стене, а вот длинная стена свободна и поэтому возле нее, можно увидеть различные витрины и холодильные оборудование. Размещение в виде сетки, также достаточно грамотно разработано, суть в том, что оборудование находится также возле длинной стены, поэтому достаточно удобно передвигаться по этому залу. Метод диагонального размещения отличается тем, что стеллажи устанавливаются параллельно и под углом, хотя они, таким образом, и занимают больше места, но и привлекают посетителей.