Хорошо забытое старое

доска для пола

Дерево, без сомнения, древнейший материал для устройства пола из всех, применявшихся когда-либо человеком. К сожалению, некоторое время деревянные полы служили атрибутом лишь дешевых и, в основном, нежилых построек. Однако сегодня мы можем говорить о возвращении былой популярности и востребованности пола из массива древесины.

Современные технологии обработки позволяют не только сохранить безусловные положительные качества древесины для обустройства пола, но и существенно их приумножить. Деревянный пол легок, его отличает низкая теплопроводность, высокая износоустойчивость, шумоизоляция, экологичность. Кроме того, пол из массивной доски – это неповторимый интерьер помещения, ведь дерево само по себе уникально, узор каждого распила неповторим. Приобретая половые доски вы точно останетесь довольны в своем выборе, а приобрести их можно тут http://leskarelii.com.ua/statyi/polovaya-doska.

Традиционный метод, применяющийся для укладки пола из массивной доски – это крепление на основание, лаги (каркас). К подготовке основания необходимо подойти со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем избежать необходимости в реставрации укладываемого покрытия.

Необходимо привести в соответствие толщину несущих деревянных конструкций толщине укладываемого массива, а так же ожидаемой нагрузке. Брус обязательно выравнивается по уровню, расстояние между лагами не должно превышать 30-40 см.

Лаги

Лаги крепятся перпендикулярно к укладываемому покрытию. Предпочтителен настил доски по направлению падения солнечного света. Использование влагозащитных материалов и утеплителя поможет владельцу помещения сохранить внешний вид полового покрытия и увеличить звуко- и теплоизоляцию пола.

Как правило, массив доски для пола отпускается потребителю уже с предварительной обработкой, но даже в этом случае после монтажа часто возникает необходимость в реставрации повреждений, нанесенных при укладке. Такие повреждения удаляются шлифовкой.

В случае же, когда применяется необработанная доска, необходима предварительная антисептическая обработка древесины для предупреждения образования грибка и повреждения пола насекомыми-вредителями и последующая обработка в несколько слоев лаком. Часто для придания блеска массив покрывают воском, а для придания особого, неповторимого облика – окрашивают и тонируют.

При уходе за полом из массивной доски…

При уходе за полом из массивной доски сегодня применяются экологически чистые вещества – лаки и масла, что немаловажно с точки зрения безопасности для здоровья, для потребителей предусмотрена возможность изменять внешний вид уже готового пола по мере необходимости и желания – путем браширования, старения.

Для производства массива доски используют различные породы дерева, как мягкие и недорогие – сосна, ель, так и самые экзотические – кумьер, чемпака, бамбук, и даже железное дерево. Но из какой бы древесины ни было изготовлено покрытие, вне всяких сомнений, полы из массивной доски отличаются добротностью и солидностью, они способны внести особый уют в любой интерьер и удовлетворить самый взыскательный вкус.