Электронная подпись и её предназначение

Электронная подпись и её предназначение

Так как новые технологии не стоят на месте, и техника развивается и усовершенствуется и многие обыденные вещи уходят в прошлое. Совсем недавно была разработанная альтернатива подписи вручную и это электронная подпись, которая наделенная всеми юридическими правами. Ключевой задачей такой подписи считается доказательство авторства важного документа и при этом предоставляется уверенность в том, что после подписания деловую бумагу изменить нельзя. Первые идеи сформировать ЭП были продуманные еще в далеком 76 году, но только в 2000 она начала считаться равной с подписью на бумаге.

В чем она заключается

Собственник этой оригинальной подписи обладает 2-мя ключами. Замкнутый электрический ключ, который формирует роспись и подписывает электронные бумаги, держится в секрете. Публичный ключ имеет основную задачу доказать правдивость электронной подписи, также его можно назвать проверкой.

Разновидности

Электронная роспись может быть нескольких типов. Простую подпись, возможно, приобрести с поддержкой кодов и паролей. Данный вид не дает гарантию не изменения документа и к тому же его нельзя напечатать. Для того чтобы подпись выполняла обе функции нужен неквалифицированный тип, который создан с применением инструментов криптозащиты. Такими же функциями обладает и квалифицированная подпись, но с обязательным подтверждением в службе безопасности.

Сфера применения

Для того чтобы быстро заверить документ и отправить через интернет и нужна эта подпись. Чаще всего её пользуются те, кто участвует в торгах, создает отчеты и проводит оборот документов. К тому же её применение распространено для арбитражных судов, платежных систем и в государственных структурах.

Преимущества

С каждым годом число лиц и фирм, которые применяют данную подпись, значительно возрастает, причиной этого представлены те достоинства, что проявляются при её потреблении. Формирование бумаг занимает намного меньший период, к тому же есть гарантия того что документ передастся в целостности. Присутствие защиты, что не даст возможность вводить перемены в ранее сформированное соглашение. Безусловное доказательство авторства важного документа.