Украинская группа «Метинвест» поспорит за румынский меткомбинат ArcelorMittal


По данным информационного агентства Reuters, на румынский металлургический комбинат ArcelorMittal Galati, выставленный транснациональной корпорацией на продажу, претендуют три компании.


Одна из них — это украинская группа «Метинвест», которой придется соперничать с индийской металлургической компанией JSW Steel и итальянским производителем листового проката и труб Marcegaglia.


При этом у украинской группы уже есть зарубежные активы в Италии, Великобритании и Болгарии, JSW Steel недавно приобрела итальянскую компанию Aferpi, а Marcegaglia ранее входила вместе с ArcelorMittal в консорциум, заключивший соглашение о покупке крупнейшего итальянского меткомбината Ilva, но была вынуждена выйти из него под нажимом Европейской комиссии по конкуренции.


Корпорация ArcelorMittal выставила на продажу семь металлургических предприятий в Европе совокупной мощностью 6,8 млн. т стали и 17,5 млн. т проката в год, чтобы удовлетворить требования Европейской комиссии и получить разрешение на приобретение Ilva, на котором может ежегодно выплавляться до 7 млн. т стали.

mg src=»/cache/586/5861df42e2b6bfe795eb7cfafcdf1cb6.jpg» width=»150″ height=»100″ title=»Создание нового правительства Италии может отразиться на судьбе Ilva»>
Создание нового правительства Италии может отразиться на судьбе Ilva


Инвестиционный банк Jefferies оценивает стоимость всех семи заводов в $752-940 млн. Однако, по данным Европейской комиссии, после продажи ArcelorMittal предоставит покупателям определенное финансирование, чтобы все предприятия продолжали нормально функционировать и сохранили конкурентоспособнобность. Все сделки предполагается завершить до конца текущего года.


Румынский комбинат — крупнейший из этих активов. Его мощности составляют 3,4 млн. т стали и 6,2 млн. т проката в год. Он был приобретен компанией Mittal Steel, ставшей затем частью ArcelorMittal, за 70 млн. евро в 2001 г. Сообщается, что за семнадцать лет корпорация инвестировала в его развитие порядка 1 млрд. евро.