Тенденции пока не меняются. Российский и мировой рынок сортового проката: 8-15 апреля


Рынок стали просто застыл, не зная, как реагировать на сложившуюся на данный момент обстановку, но понимая, что она и дальше будет быстро меняться, — такое впечатление возникло по итогам прошедшей недели, наполненной различными политическими и экономическими событиями. Стоимость стальной продукции пока не претерпевает существенных изменений ни в России, ни за рубежом при относительно невысоком спросе. При этом на внутреннем рынке продолжается стартовавший в марте рост, а на мировом при сохранении слабости на Ближнем Востоке котировки продолжают медленно катиться под уклон.


  • Уровень покупательской активности на российском рынке сортового и фасонного проката остается сравнительно низким. Спрос в принципе есть, но сезонного подъема пока не наблюдается. Вероятно, все ждут, во-первых, дальнейшего ужесточения американских санкций, которые, судя по всему, станут достаточно чувствительным ударом по российской экономике, а, во-вторых, новых «майских» президентских указов.

  • Весьма заметные колебания происходят в последнее время в секторе фасонного проката. В апреле на первичном рынке подешевели уголок и швеллер малых размеров. Это вызвано, прежде всего, растущей конкуренцией со стороны мини-заводов, наращивающих выпуск данной продукции. В то же время, крупноразмерный фасон, за исключением резко упавшего из-за наличия дешевого импорта швеллера №20, наоборот, прибавил.

  • На мировом рынке пока относительно спокойно. Негативные тенденции сохраняются, но ценовые изменения за последние две недели сравнительно невелики. Российские экспортеры обеспечены заказами на полуфабрикаты в апреле и поэтому не торопятся с понижением котировок. Однако спрос слабый как в Египте, где немного просел внутренний рынок сортового проката, так и в Турции, где металлурги все еще ожидают прояснения обстановки.

  • Основное давление на стоимость заготовки оказывает сейчас не Китай, а Иран. Риал снова резко подешевел по отношению к доллару, так как в Иране всерьез опасаются, что США в одностороннем порядке выйдут из ядерной сделки 2015 г. и снова введут санкции. Внутренний спрос на прокат строительного назначения в стране оставляет желать лучшего, так что иранские металлурги по-прежнему ориентируются на экспорт полуфабрикатов.


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.