Способы катания на квадроциклах

катание на квадроциклахЧетырехколесные мотоциклы с полным приводом, известные во всем мире как ATV, у нас распространяются под названием «квадроциклы». Их широко используют в частном хозяйстве, туризме, спорте и просто в качестве модного средства передвижения. Главное их отличие от классических мотоциклов и снегоходов в том, что этот транспорт можно применять в любой сезон независимо от климатических условий и типа местности.

Эволюция квадроциклов

Перед тем, как катание на квадроциклах стало популярным и за их производство взялись всерьез несколько всемирно известных кампаний, современные ATV претерпели ряд изменений.

Во-первых, появилось четвертое колесо. Ведь их «прародителем» был японский трицикл. Это позволило существенно увеличить проходимость по пересеченной местности, упростить управление и максимально обезопасить водителя.

Во-вторых, изначально четырехколесник был транспортом для эгоистов. Разрабатываемый в качестве небольшой сельскохозяйственной техники, он не предусматривал наличие пассажирского сидения. Однако это создавало ряд неудобств, которые вскоре выявились. Согласитесь, какой смысл иметь модный четырехколесный байк, если на нем нельзя никого прокатить. Поэтому в большинстве современных моделей установлено заднее ступенчатое пассажирское сидение.

В-третьих, конструкторы серьезно поработали над удобством управления. Изменениям подверглись не только ходовая и управляющая часть, но и двигатель. Основным плюсом стало появление автоматической и смешанной коробки передач.

В-четвертых, производители основательно подошли к дизайну. Современный квадроцикл – это не низкое, маленькое и с виду непонятное недоразумение, а модное средство передвижения с широкими возможностями.

Варианты применения

На данный момент различные модели применяют для хозяйственных, спортивных, туристических и других целей. Мы знаем, что очень популярно катание на квадроциклах во время экскурсий по пустыне, степи и т.п. Но и это не все. Есть менее известные, но более интересные способы использования возможностей полноприводного агрегата.

Сейчас существуют специальные спортивные соревнования – трофи-рейды. В ходе их свое мастерство проверяют владельцы спортивных моделей. Для любителей пейнбола разработана схема игры, где участники битвы применяют четырехколесный транспорт.

В горных массивах предлагаются экскурсионные маршруты, составленные специально под прогулку на квадроцикле. Без него вы не сможете преодолеть большинство препятствий.