Практичность или скупость – где грань?

Кем вы себя считаете, собирая старые обмылки, полиэтиленовые пакеты и заваривая каждый пакетик чая по два раза? Наверняка ваш вердикт, вы – практичная и экономная хозяйка. Покупайте пакеты майка от производителя.

Почему ваши подруги считают вас жадиной, если вы никогда не одалживаете одежду и косметику, не делитесь своим обедом и не любите давать попользоваться свою технику или диски? На самом деле это всего лишь взгляд с их стороны. Вы, со своей стороны,- все делаете правильно.

Одалживать одежду и косметику — это просто негигиенично. Почему вы должны отдавать свой обед? Может, вы сидите на диете и ужин не входит в ваши планы на сегодня. Вы давали пользоваться своими вещами раньше, но то, в каком виде вам это возвращали, заставило вас пересмотреть свои лояльные взгляды. Как вас можно назвать жадиной, если вы отдадите последнее, когда человек реально нуждается в вашей помощи?

Где проходит граница между жадностью и практичностью, между скупостью и рачительностью?

Если вы действительно завариваете чайный пакетик по нескольку раз и складируете обмылки, скорее всего ваша хозяйственность начинает приобретать маниакальные оттенки. Практичность и экономность в наше время черта не лишняя, но она должна быть действительно оправдана.

Если же ваши доходы заставляют вас подсчитывать расходы, нет ничего зазорного в том, чтобы штопать колготки и носить их под брюки, когда никто не увидит. Шить или вязать одежду себе и детям, замораживать продукты и делать заготовки на зиму, не выкидывать остатки колбасы и мяса, а делать с ними пиццу или запеканку, закупать продукты строго по списку — все это выдает в вас практичную и экономную хозяйку и никто не назовет вас скупой или жадной.

Покупки по акциям и скидкам, сезонные распродажи, экономия на не столь важных вещах, качество которых не зависит от цены на них – всеми этими возможностями с удовольствием пользуются и довольно состоятельные люди. На этом действительно можно прилично сэкономить. Люди, которые хорошо знают цену своим деньгам, сколько бы они не зарабатывали, часто бывают практичными и это не доставляет им жизненных неудобств.

Поэтому не стесняйтесь быть экономными и рачительными в хозяйстве. Чтобы вас не считали жадиной, лучше сразу объясните своим подругам и коллегам причины своих отказов, расставив точки раз и навсегда. И не опускайтесь до настоящей скупости, это вас точно не украсит.