Как подобрать отопительный прибор?

Вне зависимости от того, что вы собираетесь приобрести — масляный радиатор, конвектор или тепловентилятор, — прежде всего необходимо выяснить, какой мощности прибор вам нужен. Для этого придется напрячься и вспомнить, были ли времена, когда в доме было тепло без всякого дополнительного обогрева? Вопрос отнюдь не праздный, без этого не определить, сколько тепла недодает вам батарея центрального отопления. Если температура воды в ней, как и положено, 90°, то теплоотдачу прибора можно рассчитать, умножив число колен батареи на 180 Вт. Для батареи из восьми секций получается 1440 Вт, т. е. почти полтора киловатта. Если строители не слишком ошиблись с расчетом, а окна добросовестно заклеены и законопачены, такой мощности должно хватать, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 20°. Однако теплоизоляция наших теплотрасс, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Потому-то травка над ними появляется на две-три недели раньше! Да и сами работники коммунальных служб почему-то считают, что положенные 90° — это слишком жирно. Поэтому температура батарей в наших квартирах даже в лютые холода редко поднимается выше 70°. Но при охлаждении воды на каждые десять градусов теплоотдача батареи падает примерно на 16—17%. То есть при температуре 60° батарея дает тепла вдвое меньше положенного!

Поэтому мощность нагревателя, купленного в помощь системе отопления, должна быть не меньше половинной мощности батареи. Если же надежд на систему отопления никаких, мощность прибора стоит выбирать из расчета 80—125 Вт на квадратный метр отапливаемого помещения. Конкретная цифра зависит от высоты потолка, от того, насколько хорошо в вашем доме сохраняется тепло, а также от качества столярки, то есть оконных переплетов.

Масляные радиаторы

Самым распространенным прибором, который наши сограждане взяли на вооружение, безусловно является масляный радиатор. И сегодня на рынке, одним из лучших радиаторов есть Ballu BOH/MD-07BB, который Вы имеете возможность приобрести.