Промышленные предприятия до сих пор пытаются скрыть экологическую статистику

 экологическая статистикаВ последние годы в обществе появилось новое понятие «движение к устойчивому развитию», под которым понимается сохранение окружающей среды и экономия природных ресурсов в единстве с социальным и экономическим развитием. Таким образом, всеми признается первичность экологических проблем.

К сожалению, экологическая составляющая большинства украинских компаний до сих пор остается если не в загоне, то, по крайней мере, далеко не на первом плане. На государственном уровне этому способствует отсутствие единой экологической политики. У нас она раздроблена на семь ведомств, которые занимаются экологической политикой, каждый в своем аспекте.

А единого координирующего органа, какие существуют в большинстве стран, у нас нет. Я имею в виду отсутствие Министерства окружающей среды Украины. Зато можно получить паспорт отходов, если ваше предприятие делает вредные отходы при производстве.

И несмотря на то что Конституция гарантирует право граждан на экологическую информацию, на практике такая отчетность фактически отсутствует. Единственное, что вы можете получить, – усредненные цифры по сбросам, выбросам и отходам в рамках региона или целой страны. Но по конкретному предприятию или компании такая информация идет под грифом «ДСП» – для служебного пользования

Единственный выход, какой я вижу на сегодняшний день, – проведение рейтинга компаний, которые оказывают влияние на окружающую среду. В Киеве седьмой год работает единственная пока в стране организация этого профиля – агентство «SEC ECOLOGY». Это Независимое экологическое рейтинговое агентство, которое предлагает компаниям добровольно открыть для общественности свои ключевые экологические показатели, чтобы принять участие в рейтинге.

Поначалу дело шло очень трудно, но после первых обнародованных результатов предприятия начали приходить к пониманию, что это одна из главных составляющих имиджа компании.

За шесть лет существования «SEC ECOLOGY» более 1000 украинских компаний стали открывать свою экологическую статистику. И не только те, кто заинтересован в выходе на международные рынки. Это, конечно, не решает всех экологическихзадач, но как шаг на пути к «устойчивому развитию» вполне эффективно.