Расчет конвейерной ленты

На ленте без бортов площадь поперечного сечения груза равна, где коэффициент, учитывающий осыпание груза; при угле наклона участка конвейера, отношение рабочей ширины ленты к общей ширине, угол откоса насыпного материала на движущейся ленте, равный для большинства материалов 15°. Площадь поперечного сечения груза на ленте с бортами, где отношение высоты борта к ширине ленты. Остальные обозначения указаны выше.

Если задана производительность конвейера, то размеры желоба скребкового, вибрационного и других конвейеров могут быть определены из уравнения. Выбранная по производительности ширина ленты или желоба должна быть проверена на пропускную способность по крупности кусков груза. Ширина В должна удовлетворять соотношению, где наибольший размер характерного куска груза, коэффициент, равный 1,5-1,8 для сортированных грузов и 1,3-1,5 — для рядовых.

Рабочую нагрузку в ленте воспринимают только прокладки, поэтому число прокладок и, следовательно, толщина ленты определяются величиной наибольшего растягивающего усилия. При расчете конвейерной ленты на прочность число прокладок в ней определяется по усилию в точке набегания, где запас прочности; ширина ленты, предел прочности на разрыв одной тканевой прокладки шириной 1 см Обычно принимают 8-10-кратный запас прочности, а допускаемое напряжение для лент с прокладками бельтинга в среднем от 4,5 до 8,0 кг/см.

Определение мощности двигателя. Мощность, потребляемая коротким рудничным конвейером с тягово-несущим органом, поднимающим груз на высоту с производительностью, может быть определена по следующей приближенной методике, где коэффициент сопротивления, определяемый типом конвейера: 1,0-1,1 для ленточных, 1,8-2,1 для скребковых, 1,5-1,6 для пластинчатых конвейеров.