Волномер Томлинсона

Волномер Томлинсона

 

 

 

 

 

 

 

При передвиганий прибора вдоль зуба, имеющего волнистость, измерительный наконечник смещается относительно двух первых, и это смешение регистрируется в виде волнограммы. Волнограммы, снятые с зубчатых колес, изготовленных в период 1939-1945 гг., свидетельствуют об уменьшении амплитуды волн с 0,25 до 0,0125 мм, что говорит о значительном увеличении точности нарезания зубьев за это время. С появлением более совершенных приборов выяснилось, что волномер Томлинсона имеет относительно низкую чувствительность — не регистрирует мелкие неровности поверхности, из-за чего волнограммы получаются сглаженными, а высота волн меньше Фактической это видно из сравнения, где представлены соответственно волнограммы, снятые с идентичных поверхностей зубьев волномером Томлинсона и новым прибором с электрической записью измерений.

Точность нового прибора не связана с измеряемой деталью.

Кривая отображает отклонения боковой поверхности зуба в месте измерения от ее теоретически правильного положения, которое характеризуется постоянным углом наклона зуба и которое на графике изображается прямой линией. Другой отличительной особенностью этого прибора является малая инерционность электрического регистрирующего устройства.

В настоящее время, как показал в своем выступлении Арчер, произведена модификация волномера Томлинсона. Модифицированный волномер опирается не на боковые поверхности зубьев, а на наружную поверхность зубчатого колеса и двумя упорными наконечниками прижимается лишь к одному (измеряемому) профилю зуба.

В качестве измерительного наконечника может быть применен наконечник любой формы — сферический, конический и т. д., что позволяет на волнограмме детально зарегистрировать неровности измеряемой поверхности. Этим волномером, в отличие от волномера первоначальной конструкции, можно, например, измерять волнистость нерабочего профиля зубьев (в случае разрушения рабочего профиля) для выяснения причин аварии зубчатых колес.