Процесс нарезания конических колес

Процесс нарезания конических колес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, например, нельзя изготовить зубчатые колеса этого типа с малым углом наклона зуба. Процесс нарезания конических колес с циклоидальными зубьями сходен с процессом нарезания колес с круговыми зубьями.

Нарезание производят резцовой головкой двухсторонним методом.

Число групп резцов зависит от размеров резцовой головки и колеблется от 3 до 11. За один оборот резцовой головки заготовка поворачивается на 10 шагов.

Нарезание зубьев производят в две фазы: первая — осевое врезание головки, во время которого начерно прорезаются все зубья, и вторая — движение обкатки и образование профиля зубьев. Поскольку при нарезании заготовка и резцовая головка вращаются одновременно в противоположных направлениях, зуб в продольном направлении не будет очерчен по окружности.

Угловые скорости производящего колеса и резцовой головки должны находиться в отношении — число зубьев производящего колеса. Окружность с радиусом можно представить жестко связанной с резцовой головкой, а окружность с радиусом с производящим колесом.

Если существует отношение, то окружность с радиусом катится по окружности с радиусом без скольжения. Так как радиус головки, то резцы головки описывают на плоском производящем колесе удлиненную эпициклоиду.

Точка является мгновенным центром вращения. Радиус кривизны эпициклоиды не равен радиусу головки гг. Центр кривизны и радиус кривизны эпициклоиды в точке могут быть найдены путем построения.

Так как точка перемещается, то радиус кривизны эпициклоиды будет изменяться по длине зуба, увеличиваясь от внутреннего к наружному торцу колеса на 10-30%. Радиус кривизны эпициклоиды и радиус резцовой головки могут быть выбраны произвольно, но от их выбора зависит форма эпициклоиды, а вместе с ней качество зацепления и прочность зубьев передачи.