Математические принципы конструирования

Математические принципы конструированияДля того чтобы при нарезании шестерни режущие кромки инструмента описывали контуры зубьев производящего колеса, конструкция резцовой головки и ее установка на станке должны отличаться от описанных выше. Математические принципы конструирования такой резцовой головки и расчет настройки станка детально разработаны, что позволяет нарезать шестерни, которые при сопряжении с колесами формейт дают требуемое пятно контакта.

В новом зацеплении геликсформ так же, как и в зацеплении формейт, колесо нарезается без обкатки, и его зубья имеют прямобочный профиль в нормальном сечении.

Обе боковые поверхности впадины зуба обрабатываются одновременно за один оборот резцовой головки. Внешне нарезание колес геликсформ отличается от нарезания колес формейт только тем, что резцовой головке одновременно с вращательным сообщается возвратно-поступательное Движение.

Дополнительное поступательное Движение, сообщаемое головке, нарезающей колесо, позволяет получить переменную по длине высоту зуба при расположении оси вращения головки перпендикулярно плоскости впадин шестерни, вращения головки шестерни также перпендикулярна этой плоскости, и поэтому оси обеих головок параллельны.

При постоянном радиальном зазоре плоскость впадин шестерни параллельна плоскости выступов колеса.

Режущие кромки, совершая одновременно вращательное и поступательное движение с постоянной скоростью, описывают в пространстве эвольвентные геликсоидальные поверхности. В отличие от зацепления формейт, режущие кромки резцовой головки геликсформ лежат не в осевой плоскости, а в главной нормальной плоскости, касательной к некоторому основному цилиндру.

Линии пересечения боковых геликсоидальных поверхностей зубьев колеса плоскостью, перпендикулярной оси резцовой головки, представляют собой эвольвенты.