Магнитные усилители

Имеются данные испытаний, показывающие, что совместное применение магнитных и электромашинных усилителей не даст существенных преимуществ, за исключением размеров системы стабилизации. В такой схеме больше оснований для возникновения колебаний, поэтому она усложняется наличием большого количества гибких обратных связей (фильтров). В дальнейшем, видимо, найдет применение система с магнитными усилителями в качестве возбудителя генератора (без электромашинных усилителей). Такие системы уже существуют и находятся в опытной эксплуатации.

В некоторых последних типах экскаваторов применяют дополнительно к электромашинному усилителю магнитные усилители, посетите для этого магазин магнитов. Этим увеличивается общий коэффициент усиления, что позволяет уменьшить габариты стабилизирующих трансформаторов.

В этой схеме три обмотки управления электромашинного усилителя ОУН-ОУ1У соединены последовательно (для повышения коэффициента усиления) и питаются от промежуточного магнитного усилителя. Обмотка ОУ-1 магнитного усилителя является задающей обмоткой, ОУ-2 и ОУ-4 — обмотками обратной связи по напряжению, ОУ-3 — токовой обмоткой и одновременно обмоткой гибкой обратной связи по напряжению электромашинного усилителя. Обмотки магнитного усилителя включены через фильтры, улучшающие протекание переходных процессов.

Соединение обмоток управления парой дросселей последовательно встречное. Сигнал управления подмагничивает одну пару дросселей и при этом размагничивает другую. Обмотки перемецного тока магнитного усилителя питаются от специального трансформатора ТР. Обмотка управления ОУ-6 выполняет функцию обмотки смещения и питается от отдельного источника постоянного тока.

За последние годы появились опытные системы экскаваторов с многодвигательным приводом с синхронными двигателями, в которых регулирование скорости достигается применением дросселей насыщения.