Сварка трубопроводов для отопления

В особо важных случаях, например, при сварке змеевиков систем лучистого отопления, как для альтернативного отопления, наглухо заделываемых в потолочную штукатурку или настенную панель, когда в процессе эксплуатации доступ к трубам полностью закрыт, а возникновение грата при малых диаметрах (20-25 мм) может Отрицательно отразиться на работе отопительного устройства, пользуются при бесскосной подготовке стыка подкладными кольцами. Внутренний диаметр кольца соответствует внутреннему диаметру трубы, ширина его2 мм, а толщина должна быть равной величине зазора, т. е. не более 2-3 мм. Правильно установленное кольцо сжимается струбцинками между обрезами труб. В процессе сварки кольцо оплавляется, приваривается к кромкам обрезов и тем самым препятствует попаданию грата во внутреннюю полость трубы.

При сварке трубопроводов чаще всего в качестве флюса пользуются бурой, представляющей собой натровую соль бора (Na2B407  10Н2О). Бура легко растворяет окислы металлов.

При электродугрвой сварке важнейшее значение имеет варка короткой дугой, длина которой нормально должна колебаться в пределах 2-4 мм. В случае большей длины дуга становится не устойчивой, а шов пористым и хрупким, что в корне противоречит основным требованиям, которым должен удовлетворять сварной шов трубопроводов центрального отопления, тепловой и газовой сетей.

Следует, кроме того, учесть, что в процессе сварки электрод не только расплавляется, но и расходуется, укорачивается, а дуга вследствие этого удлиняется. Это обстоятельство требует постоянного выравнивания дуги по ходу сварки что может обеспечить лишь опытный сварщик.