Системы частного отопления

В менее благоприятных условиях к моменту пуска оказываются системы отопления  с насосным побуждением, работающие с повышенными напорами. В процессе проектирования избытки напоров по отдельным участкам не могли быть полностью погашены, а неувязки напоров по отдельным ответвлениям быть выравнены путем подбора труб с диаметрами, в точности соответствующими расчетным. Как известно, выбирают трубу ближайшего большего диаметра из ассортимента, вырабатываемого промышленностью. С таким примерным приближением подбираются при проектировании и циркуляционные насосы с электромоторами. Поэтому в таких системах, правильно спроектированных и даже правильно смонтированных, для достижения равномерного прогрева всех приборов обязательна предварительная монтажная наладка.

В системах парового отопления низкого давления с перекачкой конденсата и в системах высокого давления непрогревы приборов — явление редкое, а потому при пуске этих систем наладке подлежит в основном лишь работа питательных насосов и конденсационных горшков.

Пусть объектом наладки и регулирования является районная система водяного отопления, состоящая из котельной, трубопроводов и нескольких местных систем. В этих случаях необходимо стремиться удалить максимальное количество растворенного в воде воздуха непосредственно из котлов. Достигается это тем,  что из системы, заполненной после гидравлической опрессовки водой, последнюю спускают до уровня, при котором котлы будут ею заполнены на 70-80% своего объема.