Последовательность работы механизмов

Последовательность работы механизмовДелительный механизм прибора настраивается на выполнение циклов измерений окружных шагов (число зубьев измеряемого колеса), причем так, чтобы за каждый цикл измерения поворотный рычаг, а вместе с ним и шпиндель поворачивались на угол, равный угловому шагу измеряемого зубчатого колеса. Дальнейший процесс измерения совершается автоматически, а результаты измерения записываются на ленте самописца в виде шагограммы. Последовательность работы механизмов прибора при измерении следующая.

Автоматически включается механизм протяжки ленты, и перо самописца чертит на нулевой линии горизонтальную отметку. Лента протягивается примерно на 5 мм и останавливается.

Перо автоматически возвращается в первоначальное положение, прочерчивая на ленте вертикальную линию.

Механизм вновь включается и на ленте остается горизонтальная отметка, соответствующая исходному положению измерительного наконечника. Головка с измерительным наконечником отодвигается от измеряемого колеса.

Зажим, установленный на поворотном рычаге, зажимает диск, связывая шпиндель с рычагом. Зажим, установленный на станине, в это время освобождает диск.

Поворотный рычаг вместе со шпинделем и измеряемым колесом поворачивается на один угловой шаг. Зажим, установленный на станине, зажимает диск, жестко соединяя шпиндель со станиной.

В это время зажим, установленный на поворотном рычаге, освобождает диск.

Поворотный рычаг (но не шпиндель) поворачивается в обратную сторону — в исходную позицию.

Измерительная головка подается к измеряемому колесу до упора.

Измерительный наконечник касается профиля соседнего с первым зуба.

Перо самописца передвигается по ленте вверх, прочерчивая вертикальную линию и занимая положение, соответствующее новому положению измерительного наконечника.