Лабораторный шагомер

Лабораторный шагомерЕдинственным прибором для измерения осевых шагов, применяемым в настоящее время, является лабораторный шагомер. Хотя процесс измерения шагомером требует от лаборантов большого искусства, шагомер оказывается весьма ценным контрольным инструментом при производстве и эксплуатации зуборезных станков.

Шагомер имеет портативную конструкцию. Точность измерений составляет 0,0025-0,0050 мм на длине 150 мм, не зависит от диаметра зубчатого колеса, но зависит от величины микронеровностей боковых поверхностей зубьев.

В последнее время появился прибор для непосредственного измерения угла наклона зуба с точностью +2 у колес диаметром более 300 мм. Оба прибора нуждаются в усовершенствовании. Основное назначение прибора, упоминавшегося ранее в связи с измерением волнистости, состоит в непосредственном измерении отклонений направления зуба.

На нем можно измерять зубчатые колеса диаметром до 500 мм и длиной до 1800 мм. Горизонтальное перемещение измерительной головки вдоль станины прибора кинематически строго согласовано с вращением измеряемого зубчатого колеса. Отклонения направления зуба от теоретического записываются с точностью 0,0025 мм. Для измерения ошибок профиля больших турбинных колес применяют портативные накладные эвольвентомеры, ряд конструкций которых разработан Томлинсоном и Тиммсом.

Эвольвентограмма записывается на закопченное стекло в натуральную величину, затем увеличивается на проекторе в 50 раз и сравнивается на экране с номинальным профилем, увеличенным в такое же число раз. Точность замера ошибок профиля не превышает 0,0050 мм. В приборе, предложенном Дадли, записываются отклонения фактического профиля зуба в нормальном сечении от базовой прямой: измерительная головка перемещается прямолинейно по касательной к профилю зуба в полюсе.