Долговечность перлитных сталей

Долговечность перлитных сталейПри напряжениях, лишь немного больших предела усталости, пластическая деформация недостаточна для залечивания трещин и замедления процесса усталостного выкрашивания. Было замечено пластическое течение металла и на мартенситных сталях, но ни в одном случае оно, по-видимому, не отразилось на образовании и росте усталостных раковин.

Сравнивая, можно видеть, что долговечность перлитных сталей больше, чем мартенситных, имеющих больший предел прочности. Отсюда следует, что структура металла влияет на процесс усталостного выкрашивания.

Третья серия опытов, проведенная на цементованных или закаленных с поверхности сталях, подтверждает, что при высокой твердости поверхности соотношение между пределом контактной усталости и пределом прочности (если, экстраполируя, предел прочности сталей с твердостью HV 700-750 принять равным 197 кг/мм2) сохраняется. Азотированные стали показали высокий предел контактной усталости при относительно небольшом числе циклов, соответствующих этому пределу.

Такое явление не замечалось на других сталях и может быть объяснено отслаиванием и растрескиванием тонкого азотированного слоя. Можно видеть, что, за исключением азотированных сталей, твердые стали ведут себя так же как улучшенные или нормализованные, но число циклов, соответствующее пределу контактной усталости, у них значительно больше (35- 107 циклов).

Четвертая серия опытов была поставлена с целью выяснить, как влияет на контактную прочность качество поверхности (методы механической обработки).

В этих опытах образцами служили нажимные диски, а цементованный ролик являлся нагружающим элементом (в связи с этим данные опыты непосредственно нельзя сравнивать с предыдущими). Кривые для дисков имеют меньший предел усталости и долговечность, чем для роликов.